?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОНФЕТЫ...

Если для кого-то это так важно, то истоки нас нынешних нужно искать, конечно же, в далёком детстве, в тех днях, когда мы зачастую с болью, обидами, разочарованиями открывали для себя главные жизненные ценности и ориентиры, учились отличать подлое от благородного, осознавали с горечью, что самые достойные поступки не всегда оказываются положительно оценены окружающими, а твой незначительный промах, невольно сделанная ошибка могут очень долго помниться и не так просто и не всегда удаётся доказать их непреднамеренность и случайность.

biosl.152

…Это пакостное событие произошло, когда мне было четыре годика с небольшим, а помнится оно с невероятной ясностью во всех унизительных своих подробностях.

Тогда в убогом сельском магазинчике мама на последние деньги купила мне кулёчек дешёвых конфет, таких кругленьких драже неопределённого цвета. А мне хотелось ирисок. И вот я, до этого маменькин сыночек и такой весь из себя пай-мальчик, поступил как гадкий пакостник. С диким капризным рёвом разбросал я конфеты по глинобитному полу магазина.

Мама немедленно бросилась на колени и стала собирать раскатившиеся повсюду драже прямо с затоптанного пола. Она ползала между ног покупателей, низко опустив голову, и я не мог видеть её глаз. А когда увидел… В них, казалось, было всё, что только могут вместить материнские глаза в такой нелепой ситуации: преданная, растоптанная влюблённость, рождающееся негодование, скорбь и позор бедного, но достойного человека, вина за упущенное невежественное своё чадо.

Крик мой прервался внезапно, точно кто-то невидимый враз прихлопнул мой покорёженный ротик. Зрачки мои расширились, губы затряслись от мгновенного осознания всей чудовищности своего поступка, глубины окончательного нравственного падения. И я, несчастный хам и трус, просто описался.

По дороге домой и в скромной нашей комнате мама оставалась внешне спокойной, хотя и задала мне изрядную трёпку. Но она уже не могла наказать меня сильнее того, к чему приговорил я себя сам.

Спать меня уложили на два часа раньше обычного, но я не спал. Я молча, с закрытыми глазами плакал и мне было смертельно жаль и маму, и себя, и растерявшуюся продавщицу, и покупателей, которые помогали матушке собирать конфеты, и даже худющую кошку, которую под горячую руку турнули из родного магазина. Всех я жалел, и было мне так горько, что впервые захотелось умереть.

Поздно ночью вернулся из рейса отец. Он не знал про конфеты, и мама ничего не рассказала ему. Я притворялся спящим, но отец разгадал мою уловку и, подыгрывая, поцеловал почти неощутимо. Он положил на тумбочку у моей головы два сладких зелёных петушка и тихонько сказал: «Это тебе лисичка-сестричка передала. Она сама их приготовила и подсластила».

Вскоре после этого я уснул, но слёзы продолжали катиться по моим щекам, просачивались в подушку и капали на лисичкины петушки.

Во сне я стоял коленями на земляном полу, подбирал конфеты и набивал их за щёки, потому что глотаться они никак не глотались. Со всех сторон ко мне наклонялись незнакомые люди и говорили: «А вон ещё одна, и ещё, и вот там». Я лопал и лопал эти невкусные, липкие, грязные катышки и ругал себя последними ругательными словами. Вот я самый гадкий, самый ничтожный мальчишка на свете, обидел маму, ни в чём не признался отцу, подвёл щедрую лисичку… Но они всё равно продолжают меня любить. А мне надо очень-очень много доброго сделать для них, чтобы доказать… или уж вовсе умереть. И пусть мама купит себе другого мальчика, не такого противного и грубого, как я…

…С тех пор я не люблю конфет. А вот в добрую, щедрую лисичку я и сегодня, на закате жизни, отчего-то верю.

И ещё одно. Мне кажется, именно в тот дождливый печально несчастливый для меня вечер я впервые осознал, что самое подлое, самое страшное унижение, самое гнусное предательство — это когда тебя унижает и предаёт безмерно любимый тобой человек.






Comments

( 3 comments — Leave a comment )
anka_t
Mar. 26th, 2016 09:46 pm (UTC)
Наверное, у каждого нормального человека в раннем детстве есть похожий момент осознания.
Помню, где-то в 3-4 года мне тоже довелось испытать жуткий стыд за своё поведение. К нам в гости приехала бабушка, и именно она пришла вечером забирать меня из сада. А обычно это делала мама. И я из-за этого устоила дикий скандал с рёвом на всю улицу. Причём, я была очень "завоспитанным" ребёнком, мне такое поведение было совершенно не свойственно, а тут - как с цепи сорвалась. И вот, по дороге домой - меня резко накрыло: я отчётливо поняла, что мама и так зашивается, папа пашет на двух работах - на машину копил, бабушка старается помочь, она меня полгода не видела, соскучилась - а я веду себя как последняя скотина...
Вобщем, оставшуюся дорогу до дома я проревела уже от стыда :(
donskie_vesti
Mar. 28th, 2016 05:49 pm (UTC)
Только вот чаще всего люди предпочитают забывать о таких моментах. Если детский стыд в памяти, значит у человека всё в порядке с нравственностью...всё просто.
anka_t
Mar. 29th, 2016 12:45 pm (UTC)
Согласна.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

donskie_vesti
donskie_vesti

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars