?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем дальше от нас Великая Отечественная Война, тем больше появляется так называемых “историков”, которые пытаются предать сомнению не только отдельно взятый подвиг советских солдат, а даже в целом роль СССР в той страшной войне. Белее того, стараются доказать, что эта роль не так уж и большая. И это пишут, доказывают граждане страны, которая положила на алтарь победы над фашисткой Германией более двадцати миллионов жизней.

Что тогда говорить о западных странах, которые насаждают мнение, что победителем во Второй Мировой войне являются США. А сражением, которое стало переломным во второй мировой войне, считают не Сталинградскую битву, а сражение в Египте, под Эль-Аламейном в 1942 году, где союзные войска разгромили Африканский итало-немецкий корпус фельдмаршала Роммеля.

nikolay

Вот только народную память, связанную с великой благодарностью советскому солдату, не изменить, народная память будет посильнее, народ помнит и хранит подвиг солдат Красной Армии, которые спасли мир от фашистов.

Как помнят и чтят жители Белорусской деревни Сокольничи, подвиг отважного артиллериста, старшего сержанта Николая Сиротинина, который прикрывая отступление своего полка, в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров германских войск вермахта.

Из разных источников известно, что летом 1941 года 4-я танковая дивизия генерал-майора фон Лангермана из группы генерал-полковника Гудериана прорывалась к белорусскому городу Кричеву. Под натиском превосходящих сил противника, советские войска отступали, отступал и полк Сиротинина. Командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость, что на 476-м километре шоссе Москва-Варшава, одно орудие с расчётом из двух человек для прикрытия отступление наших частей. Одним из номеров расчёта стал сам комбат, вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин. Приказ - задержать танковую колонну.

Артиллеристы заняли позицию близ деревни Сокольничи. Орудие было замаскировано на холме в густой ржи. Позиция была удобная, шоссе и мост через реку хорошо просматривались. Утром, на рассвете 17 июля 1941 года, на шоссе показалась колонна из 59 танков и бронемашин с пехотой. Когда головной танк вышел на мост, прозвучал первый выстрел орудия Сиротинина, попадание, танк встал и задымил. Второй выстрел, цель — замыкающий колонну бронетранспортер, попадание, горит. На мосту мгновенно образовалась пробка, движение танковой группы остановилось.

Орудие Сиротинина не переставало стрелять, и каждый выстрел достигал своей цели. На поле сражения уже дымились несколько десятков подбитых танков и бронемашин. Во время боя командир батареи получил ранение. Задание было выполнено и он принял решение отступить. Вот только Сиротинин отказался отступать. Позиция была удобная, да и снарядов было еще достаточно, Сиротинин продолжил поджигать вражеские машины. Танки загорались один за другим. Огонь был прицельный.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

pulemet

Когда позиция Николая была обнаружена и фрицы вышли на него, у героя осталось всего три снаряда. Пятьдесят семь снарядов были израсходованы солдатом не зря, все в цель. Фрицы стали окружать старшего сержанта Сиротинина. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего патрона. Простой советский парень Николай Владимирович Сиротинин погиб и было ему всего 19 лет.

После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. К званию Героя Советского Союза представлен не был……

В 1961 году у шоссе возле той самой деревни установили памятник: “Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины”.





Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 17th, 2016 04:20 pm (UTC)
ОДИН ПРОТИВ ДИВИЗИИ ТАНКОВ
Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в своей записи «ОДИН ПРОТИВ ДИВИЗИИ ТАНКОВ» в контексте: [...] нал взят у в ОДИН ПРОТИВ ДИВИЗИИ ТАНКОВ [...]
musia13
Apr. 18th, 2016 12:14 am (UTC)
Светлая память...
donskie_vesti
Apr. 18th, 2016 06:52 pm (UTC)
Вечная Слава!
livejournal
Apr. 18th, 2016 01:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
donskie_vesti
Apr. 18th, 2016 06:52 pm (UTC)
Спасибо))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

donskie_vesti
donskie_vesti

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars